+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

Русская экзотика 24.06.2013

Русская экзотика

Павловопосадский платок является символом России, который олицетворяет образ русской красавицы. Всегда яркие и неувядающие цветы на платке привлекают внимание окружающих, а также добавляют внешнему виду женственности.

Традиция покрывать голову платком уходит во времена Московской Руси, когда женщина должна была ходить с покрытой головой. Этот аксессуар был неизменным атрибутом русского костюма, как знатных особ, так и обычных крестьян. Разница была в цене платка или шали, которую носила девушка.  

Богатые женщины носили восточные шали, цена которых могла достигать нескольких тысяч рублей. Такие шали использовали как покрывала, из них шили платья и даже украшали внутреннее убранство помещений. Обычные девушки не могли позволить себе иметь в туалете столь дорогие платки. Появившаяся в  XVIII веке фабрика по производству набивных платков в Павловском Посаде позволила обычным девушкам выглядеть нарядно и неповторимо.

В современном российском обществе платок не является обязательным элементом гардероба женщины. Однако, павловопосадские платки пользуются высоким спросом и сейчас. Яркие платки из шерсти или шелка придают образу женственности и выразительности. Различные размеры (от 70 до 150 см) позволяют использовать изделие как шейный платок, шарф, головной убор, а также просто накинуть на плечи.

Дизайнеры одежды также отмечают удивительную красоту русских цветочных платков. Ежегодно создатели модных костюмов выпускают на подиум моделей, наряды которых украшены неувядающими павловскими цветами.

Известные на весь мир платки являются воплощением подлинной русской культуры, которая отражает народное видение красоты и национальный вкус русского народа. Став символом русской красавицы, павловопосадский платок вызывает восхищение у иностранцев.

Изысканный аксессуар неизменно считается прекрасным подарком для женщины. Любая модница рада иметь в своем гардеробе такое изделие, которое можно комбинировать с различными вещами и неизменно выглядеть женственно, эффектно и, одновременно, элегантно.

 

Заметки на полях

1) Самым дорогим элементом приданного Натальи Гончаровой, которая стала женой А.С. Пушкина, была шаль.

2) Платок оплетается бахромой вручную. На один павловопосадский платок мастерица тратит около двух часов.

3) Если бахрома шерстяная, то плетется три ряда клеток, а если шелковая – пять рядов.

4) Художник работает над рисунком платка около двух месяцев.

5) Чтобы нарисовать маленький шедевр на платке, дизайнер тратить от 14 до 26 красок и использует более 20 кистей. Именно это позволяет платкам быть столь яркими и выразительными.

6) В последнее время павловопосадские платки являются не только женским аксессуаром. Иногда изделия можно увидеть и на мужчине. Более того, платочная мануфактура специально для них производит кашне.


Поделиться:

Возврат к списку