+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

Царь посуды. Подстаканник 20.06.2013

Царь посуды. Подстаканник

Любой человек, который хоть раз в жизни ездил на поезде, знаком с подстаканниками. При взгляде на них многие тут же вспоминают стук колес во время дальней поездки. Сейчас изделие переживает ренессанс, когда из обыкновенной посуды подстаканник часто превращается в произведение искусства.

Ходит много версий о происхождении подстаканника, однако наиболее популярной считается та, что к этому привела необходимость. В дореволюционной России из фарфоровых чашек чай можно было пить только женщинам. Мужчинам же полагалось употреблять горячий напиток из стеклянных стаканов, которые сильно нагревались. Нежелание пить холодный чай или же обжигать пальцы привело к тому, что было изобретено устройство в виде цилиндра с ручкой, в который можно было вставить сосуд. Первые подстаканники выглядели некрасиво и имели исключительно функциональное предназначение.

Особую популярность и современный вид подстаканники приобрели в конце XIX века, когда изделие стали использовать в российских поездах. Подстаканник помогал увеличить устойчивость сосуда с горячим чаем, что делало употребление благородного напитка безопасным.

В начале ХХ-го века к производству подстаканников стали относиться творчески, украшая его различными изображениями. А в 30-70-е года советская власть начала использовать подстаканник, как метод пропаганды. На них помещали лозунги, а также изображения различных зданий, памятников, государственной символики  и т.д.

Распад Советского государства и другие процессы в истории  не повлияли на популярность подстаканников. Более того, изделие стало еще более популярным. Сейчас можно найти авторские высокохудожественные подстаканники, подстаканники с применением ювелирных технологий и просто заводские. Кроме того, можно заказать подстаканник с собственным логотипом или по специальному дизайну. Кстати, наиболее крупное производство подстаканников расположено в городе Кольчугино Владимирской области на заводе столовых приборов и посуды.

Если попытаться разобраться, то можно узнать, что многие мастера воплощают свой творческий потенциал в подстаканниках. Ювелиры изготавливают изящные подстаканники с применением драгоценных металлов и камней. Искусники из Златоуста используют поверхность подстаканника, чтобы использовать свой фирменный почерк – знаменитую на весь мир гравюру. Непривычно, но даже мастера из Гжели взялись за исконно русский предмет обихода, производя фарфоровые подстаканники. Заводы производят серийные подстаканники, а также самые простые, на которые можно нанести логотип методом лазерной гравировки.

Для кого-то подстаканник – это способ ощутить связь с прошлым, кто-то ностальгирует по холостяцкому образу жизни, некоторые люди их коллекционируют, а кто-то считает превосходным подарком.

Неоспорим тот факт, что подстаканник стал частью культуры, которая близка каждому русскому человеку. Ведь какое-то время назад в РЖД думали подавать чай в пластиковых стаканах, но пассажиры не допустили того, чтобы традиция русского чаепития в поезде канула в Лету. Сейчас есть возможность посетить чайную церемонию, пить чай из китайского фарфора, глиняной посуды, пиал, ормудов итд. Но ни один русский человек не откажется от чаепития из стеклянного сосуда с подстаканником.

Подстаканник может быть прекрасным подарком, как русскому человеку, так и иностранному гостю. Разнообразие видов подстаканников позволяет выбрать подходящий подстаканник и для девушки, и для мужчины, и для руководителя, а также для человека с определенным увлечением. Кроме того, в российских компаниях подстаканник стал популярным корпоративным подарком с национальным колоритом.


Галерею подстаканников можно посмотреть здесь.


Поделиться:

Возврат к списку