+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

Что такое кампанофилия и с чем ее едят? 18.06.2013

Что такое кампанофилия и с чем ее едят?

Научное слово , которое с первого взгляда вызывает недоумение, означает коллекционирование колокольчиков. Этот вид коллекционирования совсем молодой – ему не более одного века. Однако, он уже собрал достаточное количество почитателей во всем мире.

Каждому с детства известны колокольчики: их ежегодно слышат школьники в День знаний, под их звуки заканчивают учебу, их часто дарят в качестве сувенира после путешествия, колокольный звон сопровождает последние минуты старого года во время торжества. Но для некоторых колокольчики становятся  предметом серьезного увлечение.

Это неудивительно, поскольку колокольчики делаются из самых различных материалов: фарфора, керамики, стекла, металлов, дерева и, даже, из нитей и банановых шкурок. Поражает воображение и формы колокольчиков. Они могут быть сделаны не только в традиционном виде, но и в виде фигурок людей (lady bells), животных, предметов, зданий и т.д. В зависимости от материала и вида каждый колокольчик имеет собственные виды декорирования: резьба, гравировка, роспись, инкрустация камнями. Особого внимания заслуживают миниатюрные колокольчики, которые вызывают восхищения от тонкости работы. Коллекционеры, как правило, собирают экземпляры по какому либо общему признаку.

Из чего бы ни был сделан колокольчик, а он все равно будет уникален, поскольку помимо внешнего вида, каждый имеет свой собственный звук. Многие специалисты считают, что звон колокольчика – эталон музыкального звука. Считается, что именно колокольчик естественным образом может развивать слух ребенка.

Коллекционирование колокольчиков в Европе началось в первой трети 20 века. А до этого на Руси колокольчики были незаменимы в быту. Они использовались, главным образом, в почтовых и курьерских тройках (поддужные колокольчики), а также в качестве музыкального инструмента во время праздников. Наиболее известные мастерские по изготовлению колокольчиков были на Валдае (ныне Новгородская область), там же находится большой музей колокольчиков, где можно увидеть самые различные изделия не только из России, но из других стран.

Отметим, что многие специалисты в области считают, что звук колокольчика настраивает на благоприятный лад. А эзотерики утверждают, что звук колокольчика изгоняет нечистые силы и привлекает в дом материальное благополучие.

 

А знаете ли Вы, что…

1) Царь-колокол занимает второе место в мире по величине. Лидерство удерживает Великий затонувший колокол Dhammazed, который утонул в начале 17 века в Мьянме, но его можно достать.

2) В Нижнем Новгороде около 1000 колокольчиков периода 1800—1917 годов принадлежат собранию Л. Крайнова-Рытова.

3) На Руси колокольчик был самым дорогим подарком. Считалось, что он изгонял духов, болезни, тараканов.

Галерею экскюзивных колокольчиков можно посмотреть здесь.

Поделиться:

Возврат к списку