+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

Дресс-код по-русски 14.06.2013

Дресс-код по-русски

Много ли вы знаете о русском народном костюме? Для многих русский наряд представляет  из себя исключительно кокошник, лапти, сарафан и косоворотку. А между тем, костюм может быть своеобразным учебником по истории культуры страны, который расскажет об эпохе, нравах, суевериях.

Во все времена мода была изменчива. Поэтому национальный костюм каждого десятилетия имеет собственную особенность. Помимо эпохи на русский костюм также оказывало влияние географическое положение. В северных районах  России был широко распространен сарафан, а в южных понева.

В течение последних десятилетий для многих русский национальный костюм был атрибутом сценической жизни, когда артисты наряжались по случаю праздника или специального выступления. Однако в последнее время отмечается тенденция, что многие дизайнеры видят в русском народном промысле неиссякаемый источник вдохновения.

Не зря сейчас вновь набрали популярность павловопосадские платки, цветы которых используются при создании новых коллекций. Узоры гжельских и хохломских мастеров также пользуются особым спросом в индустрии моды и дизайна.

Художники, модельеры и дизайнеры перестали действовать с «оглядкой» за рубеж, а  обратились к национальной культуре, которая богата своей уникальностью и красотой. Все это не могло стать толчком для того, чтобы национальные наряды вновь стали популярны. Все чаще можно встретить девушек, в одежде которых используются элементы, позаимствованные из русского народно костюма.

Причем, русский народный костюм проник не только в повседневную сферу жизни, но и в праздничную. Например, с каждым годом все больше людей, которые в качестве свадебного наряда выбирают русские национальные платья. Это позволяет сделать свадьбу яркой, оригинальной и запоминающейся, а также уйти от шаблонов.

Возрождение традиции русского народного костюма в совокупности с новыми технологиями позволяет сохранять культурное наследие, которое уникально в своем роде.

 

Знаете ли вы, что…

1) Самым ярким элементом гардероба русской жденщины был летник. Летник — старинная верхняя женская одежда, которая застегивалась до горла и сильно расширялась к низу. Особенностью были очень широкие и очень длинные колоколообразные рукава, срезанные углом.  У царицы Евдокии было 56 летников.

2) На Руси свадебный наряд обязательно имел в себе красный цвет, а состоял он из сарафана, а также лент, которые вплетали в волосы невесты.

3) Кружево в русском национальном костюме имело особенное значение. Это был не только элемент декора, но и талисман от злых духов.  Они защищали грудь, руки и голову, а когда одежда изнашивалась, кружева срезали и хранили отдельно.

4) Первый раз кокошник девушка надевала на свадьбу и носила до рождения первенца, после чего голова покрывалась платком.

5) Особое внимание всегда уделялось поясу. Считалось, что потерять пояс – значит опозориться. Отсюда и пословица: «Без креста и без пояса» (Ни стыда, ни совести). Кроме того, он тоже считался оберегом. Иногда на нем вышивали слова молитв.


Поделиться:

Возврат к списку