+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

Маленький секрет больших знаний 03.06.2013

Маленький секрет больших знаний

Чтобы поведать ребенку историю России необязательно заставлять его сидеть за фолиантами. Необычный подход к обучению может привить ребенку интерес к истории. Оловянная армия поможет родителям оторвать ребенка от монитора компьютера и заняться образованием.

После празднования  68-й годовщины Великой Победы на телевидении вышел сюжет, в котором россиянам задавали вопросы по истории Великой отечественной войны. Неутешительные выводы экспертов о том, что россияне не знают историю собственной страны, подтвердились. Прохожих горожан абсолютно не смущал вопрос: «Какую битву Великой отечественной войны вы считаете более важной - на Чудском озере или Куликовскую битву?». Каждый задумывался и давал свой ответ, руководствуясь собственным «багажом знаний» по событиям 1941-1945 годов. Никого не смутил вопрос про то, каких российских ветеранов лучше поддерживать: служивших в СС или пилотов Люфтваффе…

Итог неутешительный – россияне не знают историю, считая ее скучной наукой. Русский классик говорил, что любить  свою Родину, значит знать ее историю. Но в нынешних реалиях детей трудно заинтересовать изучением истории, поскольку  им намного приятней провести время за компьютером.

Тем не менее, бурное развитие технического прогресса, нисколько не мешает взрослым привить детям стремление к изучению истории. Можно дать ребенку учебник по истории, который будет написан сухим языком, а можно придать обучению игровой характер. Всем известно, что  игра может выполнять одновременно сразу множество функций – обучать, развлекать, развивать, воспитывать и давать отдых.

Оригинальным подходом к обучению ребенка истории может быть коллекционирование военно-исторической миниатюры, а если называть проще, то оловянных солдатиков. Подарив несколько миниатюр эпохи Наполеоновских войн, можно будет поведать ребенку об Отечественной войне 1812 года, ее участниках, главных героях и событиях. Более того, подросток будет иметь возможность получить представление о костюме и вооружении того периода. С появлением нового солдатика чадо будет все больше расширять собственной кругозор.

Всем известно, что дети любят выбирать себе кумиров среди героев – Бэтмена, Человека-Паука, Железного человека. Но это вымышленные персонажи, а в нашей истории есть настоящие герои, которые сделали большой вклад в будущее страны. Подражая солдату Павловского гренадерского полка, ребенок будет стремиться быть опрятным, дисциплинированным, отважным и сильным.

Знакомясь с историей России таким образом, ребенок обязательно начнет увлекаться и другими науками, которые тесно связаны с ней. Кроме того, по утверждению психологов, коллекционирование развивает аналитическое мышление, учит усидчивости, аккуратности и концентрации внимания.

Со временем, ребенок самостоятельно начнет ориентироваться и отбирать экземпляры для своей армии. Позже он может стать обладателем ценной коллекции, связанной с определенным периодом истории России. И это будет приятным дополнением к неоценимому багажу знаний, который он получит, проводя время и с пользой, и с удовольствием.

Не стоит отмахиваться от этой идеи и тем, у кого дочка. Немцы называют миниатюры культурно-историческими фигурами. Поскольку они могут изображать не только солдатиков, но и мирных жителей, сцены балов, сюжеты из литературных произведений. Для каждого ребенка можно найти тематику и эпоху, которая могла бы его заинтересовать.

Кроме того, не стоит недооценивать историческую миниатюру, как вид искусства. Если говорить не об изделиях заводского производства, то создание фигурки – кропотливый труд мастеров. Историческая миниатюра требует невероятного мастерства, а также глубоких исторических знаний. Во время производства изделия необходимо уделить внимание деталям: оружию, одежде, мимике, аксессуарам. Если говорить об эксклюзивных экземплярах, то цена некоторых фигурок может стоить несколько сотен тысяч долларов.

В России есть мастера, которые создают великолепные миниатюры – Артем Гусев, Андрей Арсеньев. Работы золотых рук этих мастеров ценятся не только в нашей стране, но и за ее пределами, поскольку каждая фигурка, вышедшая из-под их рук, представляет собой шедевр.

Бесспорно, дети должны знать историю страны, в которой живут. Только тогда они смогут стать патриотами, принося пользу государству не только в критических ситуациях, но и в каждодневной бытовой и духовной жизни.

 А знаете ли вы?

1) Почитателем военно-исторической миниатюры был сам  Александр Суворов, который после военной службы, окружил себя большой коллекцией солдатиков, в которых узнавал тех, с кем делил радость побед.

2) Среди российских императоров знаменитыми коллекционерами были Петр Первый , Петр Третий, Павел Первый и Николай Первый, Николай Второй.

4) Николай Второй в своей коллекции имел солдатиков, которые были на ювелирной фабрике Фаберже.

5) Коллекционирование военно-исторической миниатюры называют «королевским хобби» из-за любви монархов к данному виду искусства.

5) Самым крупным музеем исторической миниатюры является музей в Кульмбахе (Германия), где находится около сотни тысяч фигур. В России крупные коллекции оловянных солдатиков выставлены в Эрмитаже и в Музее А.В. Суворова.


Поделиться:

Возврат к списку